Поиск
  • Irina Titenko

Оля Котрус о проекте #одинденьонлайн, личных границах и рутине

- Ты была первой, кто снялся в проекте #одинденьонлайн (тогда еще #тридняонлайн), у тебя даже не было возможности увидеть пример, как это может быть, примером стала ты сама. Скажи, как и почему ты решилась на эту авантюру?

- Изначально мне просто понравилась идея. У меня, тогда как раз выходила книга, и я жила в очень расслабленном приятном ритме: типография допечатывала тираж, мне особо делать было нечего, кроме как ждать. Я много гуляла, наслаждалась осенью, не торопилась никуда. Наверное, хотелось запечатлеть себя в этом состоянии. И я люблю, как ты снимаешь, Ир :)

- Насколько комфортно или дискомфортно было мое присутствие как фотографа все эти три дня рядом с тобой? О чем ты чаще всего задумывалась в тот период, пока мы снимали?

- Во время съемки мне было максимально комфортно, потому что к тому времени ты уже фотографировала меня, я знала, что получится на выходе, и с тобой я могу расслабиться. Если бы такую съемку мне предложил другой фотограф, незнакомый, я отказалась бы, сто процентов. Так, в общем, постоянно и происходит - меня стабильно кто-то хочет поснимать, и я всегда отказываюсь, потому что не люблю фотографироваться. Во время тех трех дней с тобой я особо даже не думала о том, что ты ходишь рядом с камерой - ты свой человек, ты не напрягаешь, не пересекаешь личные границы, не делаешь неуместных замечаний. Поэтому было легко.

- Оглядываясь на те три дня, чтобы ты хотела показать из того, что не показала? Как изменилась твоя позиция по поводу конфиденциальности каких-то вопросов твоей жизни и транслирования ее в сетях?

- Тогда я очень бережно попросила тебя не светить особенно мою личную жизнь, а в первый день съемки мы как раз были вместе с парнем. Но я попросила тебя не публиковать их. Кстати, эти фотографии до сих пор один из наших любимых - одна из них даже стоит в рамочке. Особенно ничего с тех пор не изменилось - разве что, я стала еще более осторожной, крайне редко выкладываю наши совместные фотки. В профиле сейчас всего одна. Была пара ситуаций в прошлом году, которые заставили меня пересмотреть свое отношение к этой теме. Я пришла к выводу, что в большинстве случаев люди просто торгуют своей личной жизнью, чтобы заработать больше внимания аудитории. Так делают не все, безусловно. Но это однозначно тренд, и я не хочу в нем участвовать.

- Как ты думаешь, почему это может быть полезно для других людей? Сам проект как ощущение постоянной слежки и запечатления тебя самого.

- Я думаю, этот проект, в отличие от студийной или концептуальной съемки, больше нацелен на то, чтобы показать рутину человека со стороны. То есть, мы и сами все постим свою рутину в сториз, но, когда это делает третье лицо, все выглядит иначе. Более честно, что ли. Потому что у тебя уже нет возможности удачнее встать перед зеркалом - фотограф (в данном случае - ты) сам ловит момент, а тебе остается расслабиться и не замечать камеру.

- Чьи жизни тебе было бы интересно рассмотреть в таком же формате? Это могут быть не конкретные люди, а профессии, команды или бренды.

- Ир, если честно, я думаю, что этот проект теряет свою ценность, когда на выходе его показывают людям. Если бы героям твоих съемок не говорили, что это потом будет опубликовано, это были бы другие фотографии. Мне очень понравилась съемка с Лерой Квасневской - она наиболее близка к этой голой правде без купюр, о которой я говорю. Для съемки с тобой я думала, что надеть, куда идти гулять. А если бы это было для моих личных архивов, мы бы сняли с тобой совершенно другое) Понимаешь меня?) Поэтому, отвечая на вопрос, за чьими жизнями мне хотелось бы понаблюдать, я скажу - ни за чьими. Потому что, едва чужих людей впускают в эту самую жизнь, она перестает быть подлинной. Поставь скрытую камеру в комнате у человека и поставь камеру на штативе на видном месте - это будут разные кадры.




441 просмотр0 комментариев
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon